Bom dia a todos!
Agora sim,
terminamos a matéria sobre o sorvete! Digo terminamos, porque agora o blog Devaneios Gastronômicos conta com a
participação de uma pessoa muito especial e querida, a Dr.ª Alejandra Sepúlveda
Milos, da área de clínica médica, que escreverá matérias sobre alimentação e cuidados com a saúde. A
primeira matéria trata do iogurte utilizado para fazer o sorvete, que é o
iogurte de Kefir, e pode ser conferido na matéria Os benefícios do Kefir.
Um dia destes, em um
de meus devaneios gastronômicos, tive a ideia de preparar sorvete com o iogurte
de kefir que faço em casa. Como tenho muitos grãos e a produção é alta,
resolvi, então, utilizar o iogurte que tinha separado na geladeira para
experimentar novos sabores e criar novas ideias.
Vamos falar então do
sorvete e como fazer. A base do sorvete é um creme de iogurte de kefir que será
mesclado com calda de morangos. O preparo conta com duas etapas, o processo do
iogurte e o preparo da calda. E no final, um delicioso sorvete.
Sorvete de iogurte com calda de morango. |
Para se fazer o
sorvete, não existem medidas exatas. Isso é definido muito pelo paladar de quem
o prepara, principalmente pela variabilidade do produto iogurte em função das
condições que foi feito pois, a maior acidez, característica distinta em
relação aos iogurtes comprados, deve ser corrigida de acordo com o gosto de
cada um.
Preparando a calda de
morango:
Para a calda de
morango, separe 300g de frutas frescas e lave-as bem (ver Dicas) e deixe
escorrer toda água. Coloque-as em uma panela e adicione, para a mesma
quantidade em volume de frutas, metade da quantidade de açúcar. Tenho
preferencia por pouco açúcar nos meus preparos e além do mais, me encanta o
sabor levemente ácido das frutas vermelhas que junto ao creme doce, fica
perfeito!
Deixe que o próprio
morango solte sua água e não adicione nada de água na calda. Misture até que
ferva por 5 a 10 min, de modo que os morangos fiquem inteiros e possam ser
surpresas do sorvete.
Caso faça mais calda
de morango e queira guardá-la para utilizar depois ou fazer uma geléia, siga as
dicas de conservação e vedação de frascos em Dicas.
Preparando o creme de
iogurte:
Separa-se, durante
uns dias, a quantidade de iogurte que se deseja fazer o sorvete, de preferência
prepare-o mais grosso e com menos soro (ver Sobre Kefir). Neste iogurte, misture uma pitada de sal, de modo tal que não fique
salgado, pois a intenção do sal é retirar ainda mais o soro que está no leite.
Faça, com um pano limpo um coador, ou utilize um coador de café de pano novo e
limpo. Despeje todo o iogurte já bem misturado com o sal, no coador e deixe de
um dia para o outro.
No dia seguinte,
perceberá que o creme terá adquirido uma consistência mais dura e soltado mais
soro. Coloque o creme na batedeira com fuê e bata com açúcar fino para aerá-lo
bem, como se faz com um chantili. Vá experimentando a medida que adiciona o açúcar
para que fique no ponto de doce desejado.
Escolha um pote para
colocar o sorvete de tal modo que se mescle o creme e a calda com uns pedaços
de morangos ainda inteiros. Deixe na geladeira de um dia para o outro e...
Delicie-se!
Nenhum comentário:
Postar um comentário