20 de setembro de 2012

Como preparar Alcachofras



Preparo da alcachofra.
Das várias pessoas que conheço, poucas já tiveram a experiência de saborear a alcachofra. Essa flor deliciosa, presente da natureza, tem um sabor único e se difere pela forma peculiar de se comer. Como muitos não sabem o quão simples é o seu preparo, decidi escrever sobre o preparo da alcachofra para compartilhar um pouco dessa experiência gastronômica!
Alcachofras. Fonte:  http://alcachofra.org

Flor da alcachofra. Fonte: turismoindependente.files.wordpress.com 
Antes do preparo em si, a escolha da alcachofra na hora de compra-la é fundamental para se ter essa iguaria em boas condições de preparo. Ela, antes de mais nada, tem que ter o aspecto de planta fresca, com as folhas vivas e caule ainda verde. As folhas não podem estar muito abertas, tem que estar fechadinhas para se ter o ponto exato para se comer. Isso poderá ser confirmado depois de retiradas todas as folhas e se ver que os "espinhos" que ela internamente não estão muito duros. Estes "espinhos" na verdade são as próprias folhas que não se desenvolveram, mas, por serem duras e finas são como espinhos, ou melhor, agulhas. A haste da alcachofra, quando levemente sacudida, deve estar flexível, o que garante estar madura suficiente. Além do mais, deve-se verificar a firmeza das fibras na parte inferior da flor, entre o caule e o bulbo, apertando levemente com  unha e verificando que marcou facilmente, como se faz ao se escolher uma beterraba.  O tamanho das alcachofras variam e devem ser escolhidos de acordo com o prato. No caso de se comer  individualmente uma alcachofra, prefira as maiores e com folhas mais carnudas, no caso de saladas, sopas ou outros pratos, escolha as pequenas.

As partes desta flor que são comestíveis são: a base das folhas que se retira raspando a folha entre os dentes,  o  "coração" ou o fundo e o talo que, depois de limpo e retirada as fibras ( que são bastante amargas), pode ser usado para preparo de sopas e saladas.  A parte mais cobiçada da alcachofra no mundo gastronômico é o seu "coração", parte mais carnuda e bastante saborosa. Muitos chefes costumam cortar as folhas, limpá-las internamente e rechear ou utilizar o coração no preparo de pratos.

"Espinhos" internos da alcachofra

Coração da Alcachofra.
Para a apreciação da simples alcachofra:

Tenha em mãos uma panela de pressão. Encha com água suficiente para cobrir as alcachofras e tempere como queira. Eu, particularmente, gosto de colocar pimenta-do-reino, ou moída ou em grãos, folha de louro e alho. A alcachofra "boia" em água, por isso, na foto abaixo não parece que tem água suficiente para cobri-la, mas tem.



Em seguida coloque a alcachofra e deixe ferver em pressão por entre 7 a 10 min, dependendo da firmeza das fibras.

Enquanto isso, prepare variados molhos dos quais mais goste. Tenho preferencia pelo molho simples de limão, azeite, sal e pimenta, mas qualquer um pode ser feito como o molho rose (maionese e ketchup), maionese simples ou caseira, feita com adição de mostarda e gengibre, molho de iogurte, enfim, o de sua preferência.

No fim dos 7 a 10 min, retire cuidadosamente a pressão da panela e em pronto! Deixe esfriar por uns minutos e sirva!

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